Пообщаемся в контакте

 

 

 

 

 

 

servirovka 03История сервировки стола В старину часто ели и пили без меры, так что застолья нередко заканчивались общей свалкой. Существовал даже закон, по которому все присутствовавшие за столом могли быть привлечены к ответственности за убийство, если кто-нибудь погибал в пьяной драке от руки своего соседа по столу. Но если в трапезе принимали участие более семи человек, то к ответственности не привлекали никого, дабы предотвратить истребление знати. Карл Великий, живший с 744 по 814 год, возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал. Во время еды он слушал музыку или ему читали вслух. За столом ему прислуживали стольник и кравчий. Свои праздники Карл Великий устраивал с большим размахом. Зал украшали коврами, еду подавали на золотых блюдах. Мясо за столом ели с помощью маленьких ножей, поскольку ложек было мало. О развлечении гостей заботились многочисленные певцы, шуты и танцовщицы. После праздника, прощаясь с гостями, Карл преподносил им богатые подарки. С XI века к трапезам начали допускать и женщин; поведение гостей во время застолий сразу же стало более цивилизованным.

История столовых салфеток и правила их использования

Salfetki 1

Столовая салфетка сегодня - обычная вещь в нашем обиходе. Но так было далеко не всегда.

История салфетки насчитывает несколько тысяч лет, на протяжении которых менялся ее внешний вид, размер, материал и правила "салфеточного" этикета. Так давайте узнаем побольше об этих с виду незатейливых кусочках ткани, которые украшают и дополнят накрытый стол и защищают нашу одежду во время трапезы. А еще для любой хозяйки полезно знать, как правильно подобрать салфетки и сервировать ими стол, а так же как сложить из салфетки красивую фигуру, которая придаст праздничному убранству торжественность и изысканность.

Ну и конечно же, очень важно знать правила пользования салфетками за столом, чтобы не прослыть неряхой и невеждой.

Salfetki 2

История столовых салфеток: от древности до наших дней
Каждый человек, наделенный даром воображения, может совершать путешествия во времени. Достаточно оглянуться вокруг, выбрать какой-нибудь самый обычный предмет и задуматься, откуда он к нам пришел и как он выглядел сто или двести лет назад.

Первые заметки об использовании столовой салфетки, берут свое летоисчисление 3500 лет назад. Здесь столовая салфетка являлась нам в прообраз фиговых листочков, которым рабы вытирали руки и лицо своих господ.

Древний Рим. Здесь изготавливали столовую салфетку из алебастровых волокон и были очень дороги. Поэтому пользоваться такой салфеткой в то время могли лишь богатые и знатные особы. Очень долго такими салфетками пользовались и греки, и правители восточных государств. И лишь на границе старой и новой эры римляне открыли для себя полотняные салфетки. Такие салфетки начали украшать вышивкой с различными узорами и вензелями с инициалами хозяев дома.

Большая коллекция способов складывания тканевой салфетки для праздничного стола

Collection 1

Что за праздничный стол без красиво сложенных стильных салфеток? Они дополняют праздничное убранство и служат для защиты одежды гостей от нечаянно пролитого вина или соуса, крошек и прочих частиц пищи, которые могут испортить праздничный наряд и настроение.

napitki 1Чай, кофе, какао, морсы, квасы — это самые распространенные напитки, которые употребляет человек.

 

 

 

 

napitki 2Главным продуктом для приготовления большинства напитков является вода.

Вода – это основа нашего организма. Она нужна нам для переваривания пищи, выведения вредных веществ из организма и поддержания нормальной температуры тела. Значение различных напитков для человека очень велико. Кроме того, они лучше утоляют жажду, и тем самым предотвращают лишнее употребление жидкости.

При приготовлении напитков необходимо соблюдать основное требование — употреблять только чистую родниковую, бутилированную или очищенную бытовыми фильтрами воду.

По температуре подачи напитки бывают холодные и горячие. К холодным напиткам относятся: молоко, сок, квас, компот, фруктовый или молочный коктейль, плодово-ягодные прохладительные напитки.

Одним из самых любимых видов быстрой еды являются бутерброды.

buter 1

Бутерброд – это закуска, которая представляет собой ломтик хлеба или булки с каким-нибудь из закусочных продуктов, например, сыром, колбасой, ветчиной, икрой, мясом, рыбой, консервами, овощами, зеленью и другими. Слово бутерброд в переводе с немецкого (Butterbrot) означает «хлеб с маслом».

Пищевая пирамида. На втором ярусе этой пирамиды располагаются овощи и фрукты.

ovoschi 1

Овощам и фруктам принадлежит важное место в питании человека. Они являются основным поставщиком жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки и других питательных веществ.

Польза овощей и фруктов для человека.

Одно из основных правил здорового питания гласит: ешьте больше овощей и фруктов!

Приемы тепловой обработки овощей.

Не менее чем сырые полезны и овощи, которые прошли обработку. Такие овощи могут быть основой для салатов и винегретов, гарнирам к основным блюдам.

К основным приемам тепловой обработки овощей относят:

obrabotka 1

 

Варку. Варят овощи в кипящей жидкости (воде или бульоне или молоке).

Припускание. Припускают овощи в плотно закрытой посуде в небольшом количестве жидкости. При таком методе тепловой обработки овощи лучше сохраняют все полезные вещества, они не переходят в отвар, а остаются в овощах.

  

 

obrabotka 2Бланширование. Бланшируют овощи, ошпаривая их кипятком или паром. После этого легче снять кожицу с помидора, огурцы быстрее замаринуются, капуста станет мягче.

 

 

obrabotka 3

 

Жарка. Жарят овощи на сковороде с толстым дном или в жаровне, добавив масла или жира. Как правило, готовят овощи до образования румяной корочки. Овощи можно жарить в большом количестве раскаленного жира – во фритюре.

Пассеровка. Эта тепловая обработка подразумевает обжарку овощей в небольшом количестве жира до полуготовности, а затем добавление в блюдо для дальнейшего приготовления.

 

 

obrabotka 5

Помимо основных есть еще и комбинированные приемы.

Тушение. Предварительно отваренные или обжаренные до полуготовности овощи

тушат в небольшом количестве воды или бульона, добавив специи.

 

 

 

obrabotka 6

 

 

Запекание. Запекают овощи в духовом шкафу сырыми или предварительно отваренными, припущенными или поджаренными до полуготовности. Если воспользоваться рукавом для запекания, то овощи получатся более сочными.

 

 

 

 

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий

Пищевая пирамида.

krupi 1

На первом ярусе помимо хлеба находятся различные крупы, бобовые и макаронные изделия. Вы конечно знаете, что их, как и хлеб, тоже изготавливают из зерновых культур.

Технология приготовления блюд из яиц

egg 1Яйца – это то ценный продукт питания. В них содержится большое количество белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, которые влияют на процессы жизнедеятельности организма. Однако не все люди могут есть яйца – у некоторых этот продукт вызывает аллергию. Но даже при ее отсутствии не рекомендуется съедать более одного яйца в день.

Помимо пользы, этот продукт может нести и вред: он могут быть источником инфекционного заболевания сальмонеллёз, поэтому очень важно использовать только свежие, хорошо вымытые яйца или продукт, который прошел тепловую обработку.

Что же надо делать, чтобы снизить риск заболевания инфекцией? Хранить яйца надо отдельно от других пищевых продуктов (в холодильнике – в специальных лотках). необходимо мыть руки после того, как сырые брали в руки. Перед приготовлением блюд, их надо вымыть в теплой воде с помощью щетки.

Нельзя употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.

Молоко и его свойства. Блюда из молока

Если спросить у любого человека, что такое молоко, то ответ, скорее всего, будет таким: молоко – это очень вкусный и полезный продукт питания, который любят все – и взрослые, и дети.

А вот всё же, что такое молоко? Какими свойствами оно обладает? Как определить, что оно качественное? Как его хранить? А что можно приготовить из молока? Давайте попробуем разобраться!

Итак, молоко – это питательная жидкость, которая появляется в молочных железах самок млекопитающих.

Молоко по праву называют ценным продуктом питания. Ведь оно содержит все необходимые питательные вещества, которые отлично усваиваются организмом человека. В состав молока входят: белки, жиры, углеводы, молочный сахар, вода, витамины А, B, B2, PP (или никотиновая кислота), C, а также такие минеральные вещества, как кальций, фосфор и железо.

А вы знаете, что молоко является одним из первых продуктов, которые древние поселения людей начали добывать сразу после одомашнивания животных?

В зависимости от традиций народов, которые сложились со временем, в пищу употребляют молоко различных животных: коров, коз, кобылиц, буйволиц, верблюдиц, овец, ослиц, самок оленей.

 

milk 1Коровье молоко наиболее популярно в странах Европы, США и Австралии. Белок, который содержится в молоке коров, отлично усваивается организмом человека. А по питательности литр коровьего молока можно сравнить с хорошим куском мяса.

Козье молоко распространилось по всему земному шару. Главная особенность этого молока – равномерное распределение сливок по всему объему. Из молока коз делают йогурты, масло, сыр, кефир, мороженное.

Кобылье молоко популярно среди народов востока. По сравнению с коровьим, оно содержит меньше жира и сухих веществ, но в нем больше молочного сахара и витаминов. Отличительной особенностью этого молока является его голубоватый оттенок.

Рыба и морепродукты. Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов

Прежде всего, давайте разберемся с таким понятием как морепродукты. Что это такое? Кроме рыб в морях, озерах, океанах водится еще много живых существ, которые мы употребляем в пищу. Все эти существа и относятся к морепродуктам.

fish 1

Теперь давайте поговорим о том, зачем нам с вами надо есть рыбу. Рыба и морепродукты – это важный источник питательных веществ. В мясе рыбы очень много белка, минеральных веществ, жиров и витаминов.

Как вы знаете, большое количество белка содержит и мясо животных, но если сравнивать белки рыбы и мяса, то первые лучше перевариваются и усваиваются организмом человека.

Морская рыба содержит очень много йода. Например, в мясе трески йода больше чем в говядине в двадцать - тридцать раз.

Один из главных показателей пищевой ценности рыбы – содержание жира. В отличие от жира млекопитающих животных, рыбий жир жидкий. Он очень полезен. В его состав входят жирные кислоты, которые играют важную роль в обмене веществ человека. Еще витамины A и D.

Если говорить о морепродуктах, то больше пользы несут морские беспозвоночные, такие как кальмары, креветки, крабы, и водоросли.

В мясе этих морепродуктов очень много незаменимых аминокислот и витаминов. А водоросли содержат много минеральных солей, микроэлементов и тоже богаты витаминами.

Сладкие блюда и напитки стали уже традиционным дополнением к любому меню. Обычно ими завершают завтрак, обед или ужин. А еще они являются украшением любого праздничного стола.

 

 jelly 1

И это всё не просто так! Оказывается сладкие блюда и напитки не только приятны на вкус, но еще и очень питательны и полезны. Ведь они обеспечивают организм человека необходимыми ценными веществами, такими как витамины и минеральные соли. А еще большинство из них содержат значительное количество сахаров. Кроме того, сладкие блюда и напитки создают чувство насыщения и благоприятно влияют на пищеварение.

С глубокой древности изделия из теста люди широко используют в своем питании. Основным продуктом в приготовлении теста является мука. В муке содержится очень много ценных питательных веществ. В ее состав входят белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества.

В зависимости от того, из какой зерновой культуры сделана мука, она бывает: пшеничной, ржаной, кукурузной, овсяной, гречневой, ячневой, гороховой. Для выпечки в основном используют пшеничную и ржаную муку, очень редко ячневую, гречневую или кукурузную.

Все изделия из теста можно разделить на несколько групп: мучные блюда, мучные кулинарные изделия, сдобные хлебобулочные изделия и мучные кондитерские изделия.

К мучным блюдам относятся: пельмени, вареники, блинчики, оладьи, блины, клёцки и так далее.

К мучным кулинарным изделиям – ватрушки, валованы, пирожки, пончики, кулебяки, расстегаи.

К сдобным хлебобулочным изделиям: сдоба обыкновенная, различные булочки, пироги.

А к мучным кондитерским изделиям: пирожные, торты, печенье, пряники.

Для приготовления всех этих изделий используют различные виды теста.

Вообще различают два вида теста: дрожжевое и бездрожжевое (или еще его называют пресное).

testo 1

Мы помним, что основная цель сервировки – это накрыть стол, расставить в определенном порядке столовые приборы, посуду, блюда.

Для сервировки к ужину, стол рекомендуется покрывать цветной скатертью.

Для того, чтобы скатерть легла ровнее и стук приборов смягчился, под скатерть можно постелить фланелевую ткань.

Ближе к средней линии стола ставят хлеб, холодные блюда, наборы со специями. Очень красиво смотрится посуда одного стиля и расцветки. Для каждого члена семьи и гостя на расстоянии двух сантиметров от края стола ставят большую тарелку. На нее – закусочную. Нож кладут справа от тарелки, острием к ней. Вилку кладут слева вогнутой стороной кверху. Десертную ложку и вилку кладут за тарелкой параллельно друг другу. Десертный нож кладут на десертную тарелку и ставят справа наискось. Полотняную салфетку кладут на закусочную тарелку или справа от нее.

 

serv 1Перед тем как подавать десерт, нужно убрать ту посуду, которая не понадобиться. Обязательно надо смести крошки.

Для того, чтобы все лица сидящих за столом были хорошо видны, стол к приходу гостей надо поставить под люстрой.

Очень важно, к торжественному ужину подобрать соответствующую музыку. Конечно же, это зависит от того, гости какого возраста к вам придут и какую музыку они предпочитают.

В любом случае, музыку нельзя включать очень громко, чтобы она не мешала разговору и не была утомительна для гостей.

Теперь давайте перейдем к этикету.

И прежде чем рассмотреть, как правильно принимать гостей и выбирать подарки, давайте познакомимся с самим понятием этикета.

Само это слово происходит от французского слова etiquette , которое обозначает этикетка или надпись. Это правила поведения людей в обществе, поддерживающие представления данного общества о подобающем. В современном виде это слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV. Гостям раздали карточки, так называемые этикетки, в которых было указано как себя вести.

Сегодня мы с вами рассмотрим, как правильно приглашать и принимать гостей и как правильно выбирать подарок, дарить и принимать его.